お気に入りの調理法『蒸し炒め』
言わずと知れたお料理下手な女の私。
このブログでも手料理ネタを書いたことはほぼ皆無です(よね?)
キッチンツールも便利なものは積極的に導入するけれど、
王道ともいえる鍋フライパン類は、使わないから超スルー(爆)!
なので今まで、
ル・クルーゼも、ストウブも、シャスールも、
お友達へのお祝いには送るものの、自分では持っていませんでした。
でも以前、
駐妻の大先輩YUKKEさんが、北鎌倉のお料理教室「boa mesa」の若林三弥子さんのことを
紹介してらっしゃって、そこで知った「蒸し炒め」なる調理法。
こちらのレシピブックによると、
なんだか基本の調理法だけなら簡単そうだし、
なにより時間も短くていいみたいだし、
これならもしや鍋さえ買えば私にもベーシックなことなら出来るかも?
と、ル・クルーゼのアウトレットでココット・ジャポネーズを購入。
早速手順通りにやってみたら、これがなかなかよいではないですか~!
すぐ出来るし、野菜が煮崩れしないし!!
もちろんレシピにあるような素敵な料理には程遠いけれど、
いいのいいの。そこは我が家は常に賄い料理風が持ち味だから~(笑)
調子に乗って、もう一冊こちらも購入↓
更にオシャレ風レシピでいつ真似できるのかは不明ですが、
現在こちらの調理法に心酔しているので、
レシピブックのエッセンスのみ頂戴して自己流で制作に励んでいます(笑)
そしてこの2冊には載っていませんが、
若林先生がブログでご披露されている最新レシピが、
「茹でないパスタ」。
おぉー!パスタを茹でるのさえも面倒くさいと常々思っていた私。
まさにうってつけ!ということで、レシピをネットでチェックして早速トライ!
なんか食材も適当の手抜きなので、全然レシピとは別物ですが、
出来上がりがこちら↓
具材もパスタ(硬いまま)も一緒くたに鍋に入れて、
全部で10分でこの状態!
感動~!っていうか、楽ちん~!
「蒸し炒め」党、入党します~!!
しばらくはこの鍋と調理法にはまりそうな私です☆
by fenfenblog
| 2011-07-04 19:13
| 私のお気に入り
大阪北摂での暮らしあれこれ。 ダーリンと愛犬バトーと私。 そしてたくさんの好きなモノ。
by fenfenblog
カテゴリ
全体日々是日常
バトーとの日々
私のお気に入り
雑感あれこれ
ドッグトレーニング
バトーくんグッズ
バトーくんヘルスケア
読書
旅と宿
学び
お仕事
シノワズリライフ
日本再適応日記
香港
上海・瀋陽
未分類
リンク
タグ
犬 ダックスフンド オビディエンス ダックス 訓練競技会 アジリティ 須賀谷温泉 脛骨異形成症 膝蓋骨脱臼 アンティーク以前の記事
2013年 12月2012年 07月
2012年 05月
more...
検索
記事ランキング
ブログジャンル
ライフログ
BOOK
COMIC
MUSIC
DVD
MOVIE